Почти все неопытные пользователи ПК сталкиваются с неполадками и проблемами в работе своего ПК. Ведь компьютер как живой организм – отживает свой век и постепенно приходит в негодность. Но различные неисправности вполне удается диагностировать и устранить самостоятельно, не обращаясь к помощи сторонних специалистов. Сконцентрируемся же на некоторых из них в этом разделе с полезными статьями.
Введение
Сразу следует предостеречь читателей, что самостоятельный ремонт ПК — занятие достаточно сомнительное, существует риск поражения током 220 вольт. Также существует возможность сломать ПК окончательно. Поэтому, если можете подключить к процессу починки друга с солидным опытом — надо непременно ухватиться за это.
В том случае, если вы покупали компьютер в сборе, и на весь комплект действует гарантия, а составляющие части опечатаны пломбами — то следует обратиться в сервисную службу магазина, в котором вы его приобретали, иначе гарантия может аннулироваться.
Кроме этого, я настоятельно не рекомендую пробовать самостоятельно приводить в порядок и ремонтировать ноутбуки, если у вас недостаточно опыта в починке стационарных компьютеров. Вывести из строя ноутбук неправильными сбором-разбором и очищением внутренних деталей — проще простого.
1с управление торговлей
Если все вышеописанное вас не смущает, то можно вооружиться инструментом, достаточным количеством часов свободного времени, найти комфортное, светлое место и приступать к ремонту.
Инструменты следует иметь такие:
Отвертка с крестообразным наконечником.
Мультиметр.
Мягкая антистатическая кисть.
Пылесос с функцией выдува или резиновая груша из аптеки.
Термопаста.
Кусачки или медицинские щипчики.
Все перечисленное присутствует почти в каждом доме, кроме мультиметра. Его настоятельно рекомендуется приобрести, если вы планируете сами ремонтировать компьютер. Он обеспечит точное определение напряжения блока питания на линиях +5 и +12 В, уровень напряжения на батарейке материнской платы, нарушения структуры и короткие замыкания в проводах периферии.
Стоит прибор дешево, для наших задач хватит самой обычной модификации. Например TEK DT 830B.
Симптомы
Симптомы неисправностей компьютера существуют разнообразные: начиная от внезапных перезагрузок и выключений, заканчивая фризами и лагами в играх. А также могут появляться и экран смерти BSOD, ошибки в работе программного обеспечения и игрушек и их вылеты , а также иные проблемы.
Разборка и чистка
В любом случае, изначально агрегат необходимо разобрать на составные части и почистить, если он запылился. Бывает, что ремонт на этой стадии и заканчивается – при манипуляциях с компонентами восстанавливается нарушенное соединение в слотах запоминающего устройства или видеокарты, если они окислились. А порой виновником выступает неплотно вставленный провод питания материнской платы.
Полностью развинчивать ПК не понадобится: снимайте боковые панели, отделяйте провода питания от видеокарты, жестких дисков и других накопителей, извлекайте память и видеокарту из их ячеек, отъединяйте все провода питания от материнской платы.
Далее изучаем все компоненты на наличие прогаров, потемневших частей, вздутых конденсаторов и начинаем очистку, если она нужна. Нежной кисточкой и сжатым воздухом из пылесоса или резиновой груши очищаем все труднодоступные детали. Если пылесос работает только на вдув – не страшно, смахивайте пыль кисточкой и засасывайте пылесосом.
Но не забывайте, что пылесос — сильнейший источник статического электричества! Не касайтесь шлангом составные части компьютера! Не касайтесь платы оголенной рукой, если другой держитесь за пылесос!
Статическое электричество эффективно снимается прикосновениями к компьютерному шасси там, где есть открытый металл.
Я пытаюсь сочетать спринцовку и пылесос: дую в места скопления пыли и захватываю грязный воздух пылесосом.
Не забудьте продуть кулер процессора и источник электропитания, зачастую их перегрев вызывает много проблем. Если в процессе очистки не видно повреждений деталей, то можно приступить к диагностике. В противном случае стоит обратиться в сервисную службу. Перепайка вздувшихся конденсаторов, к примеру, достаточно недорогая процедура, а может увеличить жизнь составных частей ПК надолго.
Приступаем к диагностике
Первым делом нужно осмотреть все соединения на предмет окислений и разболтавшихся колодок. Места окисления убираются простым ластиком, разболтавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин осторожно поджимаются иголкой.
Далее надо замерить напряжение на таблетке материнской платы, как правило, она промаркирована буквами «CR2032». Если уровень ее меньше 2.5 вольт, то эту таблетку следует заменить.
Если агрегату уже несколько лет, то поменять таблетку стоит в профилактических мерах.
Если же определить напряжение нечем (нет мультиметра), то все равно поменяйте батарейку, ведь цена ее невысока.
Сброс BIOS
Следующим пунктом будет обнуление параметров BIOS к заводским настройкам, с завидной регулярностью это решает много сбоев. Перед сбросом BIOS компьютер должен находиться в отключенном от розетки состоянии. На материнской плате, как правило, нарушены контакты джампера с названием Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В руководстве к материнской плате обозначено, в какое положение следует его переместить. Следует подержать его в замкнутом положении 20-30 сек и возвратить в исходное состояние.
Полезно перед всеми действиями с джамперами и проводами фотографировать их положение на мобильный. Это пригодится вам в том случае, если вы забыли, как все было подключено.
Тестирование блока питания
Если компьютер до разборки не включался совсем, то стоит проверить блок питания. С этой целью замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с произвольным черным. Если источник электропитания включился, и его вентилятор вращается — это хороший признак. Если вам доступен мультиметр, то следует определить его напряжения через разъем Molex:
12 Вольт (желтый-черный) – 11.7-12.5 Вольт
5 В (красный-черный) – 4.7-5.3 Вольт
Напряжения должны располагаться в следующем диапазоне.
Но включение источника электропитания — это не 100% гарантия его исправности. Может быть неисправно дежурное напряжение или напряжение 12 Вольт может проседать под мало-мальской нагрузкой до недопустимых параметров.
По своему опыту могу сказать, что половина ремонтов сворачивается после присоединения нового источника электропитания для проверки. Почему так происходит?
Источник электропитания функционирует в очень тяжелом термическом режиме, что исключительно плохо влияет на электролитические конденсаторы, которых в нем довольно много.
Если присовокупить к этому запыление и перегрузку по мощности, то условия его функционирования становятся критическими, особенно у дешевых модификаций. Длительное время подобный источник электропитания не выдержит, и хорошо, если выйдет из строя только он сам. Он может утянуть за собой и другие детали.
Поэтому не следует длительное время использовать ширпотребные и недорогие блоки питания. По крайней мере, надо осуществлять зрительный контроль конденсаторов на вспучивание и регулярное измерение напряжений 12 В и 5 В под нагрузкой.
Пошаговая сборка ПК
После очищения, анализа состояния контактов и исследования на предмет термических дефектов можно приступать к поэтапной сборке компьютера. Для начала присоединим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попытаемся включить его без памяти, жестких дисков и накопителей и видеокарты.
Если ПК запустился — отлично, вырубаем его и продолжаем сборку.
Далее присоединяем память (выдерживайте режим параллельной работы двух каналов) и запускаем компьютер. Если у вас несколько модулей ОЗУ, то вставляйте их по одному. Это защитит от сбойного модуля.
Если все хорошо, опять вырубаем его и продолжаем сборку дальше.
http://garagebamboo.sakura.ne.jp/epad/epad/epad.cgi
Теперь пришел черед видеокарты. На ее присоединении я хочу заострить ваше внимание особенно. На первый взгляд, это обычная процедура, и опытные сборщики способны осуществить это с закрытыми глазами. Но существует несколько моментов, невидимых глазу новичков.
Вставляя видеокарту, можно оставить на ней царапины планкой крепления материнской платы, порвав дорожки. Или сбить мелкие элементы с самой видеокарты. Излишним давлением на систему охлаждения можно повредить чип.
Поэтому вставляйте видеокарту очень осторожно, без перекосов, без дополнительного давления, надавливая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Рабочее место при этом должно быть достаточно освещенным. После установки помните о необходимости присоединить провода питания видеокарты.
Заключительным этапом присоединяем монитор, клавиатуру и мышь. Если все нормально, то подключаем накопители. На этом моменте сборка компьютера закончена
В рамках одного блога непросто поведать обо всех сбоях, поэтому дефекты ПО я выделил в отдельный блог, в котором поведаю о том, как отличить дефекты "железа" от неисправностей ПО. А также о том, как продиагностировать видеокарту, процессор и память компьютера специальными утилитами.
компьютерный аутсорсинг
Сообщений: 1 |
|
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.