Разместить объявление

Это не займет и пяти минут!

абонентское обслуживание компьютеров петербург

  
Сообщений: 1
Практически все начинающие пользователи ПК встречаются с неполадками и сбоями при эксплуатации своего ПК. Ведь компьютер как живой организм – отживает свой век и постепенно приходит в негодность. Но многие неполадки можно диагностировать и устранить самостоятельно, не обращаясь к услугам сторонних специалистов. Давайте заострим внимание на таких неполадках в этом разделе с полезными статьями.



Введение



Сразу следует предупредить вас, что собственноручный ремонт ПК — занятие довольно опасное, существует риск поражения электричеством 220 вольт. Также есть риск сломать ПК без какой-либо возможности восстановления. Поэтому, если можете подключить к ремонту более опытного товарища — надо обязательно ухватиться за это.



Если же вы приобретали агрегат в собранном виде, и на него целиком действует гарантия, а компоненты опломбированы — то следует обратиться в сервисную службу магазина, в котором вы его приобретали, иначе лишитесь гарантии.



Также я настоятельно отговариваю пытаться самостоятельно обслуживать и, тем более, чинить ноутбуки, если у вас мало умений и навыков в ремонте обычных компьютеров. Привести в негодность ноутбук неправильными разборкой-сборкой и чисткой — легче легкого.

1с облако

Если все перечисленное вас не отпугивает, то следует запастись инструментом, достаточным количеством часов свободного времени, найти удобное, хорошо освещенное место и приступать к ремонту.



Инструменты следует иметь такие:

Отвертка с крестообразным наконечником.
Мультиметр.
Мягкая антистатическая кисть.
Пылесос с выдувом или резиновая груша из аптеки.
Термопаста.
Кусачки, острогубцы или бокорезы.


Все перечисленное присутствует практически в каждом доме, кроме мультиметра. Его крайне желательно приобрести, если вы планируете сами обслуживать ПК. Он поможет измерить напряжение блока питания на линиях +5 и +12 вольт, уровень напряжения на таблетке материнской платы, нарушения структуры и короткие замыкания в проводах периферийных устройств.



Стоит прибор дешево, для поставленных задач будет достаточно самой обычной модели. Например TEK DT 830B.



Симптомы



Признаки неисправностей компьютера могут быть разнообразные: начиная от внезапных перезапусков и выключений, заканчивая зависаниями и лагами в играх. А также могут появляться и синие экраны BSOD, ошибки в работе программ и игр и их вылеты и многое другое.



Разборка и очищение



С чего бы ни начался ремонт, сначала агрегат необходимо разобрать и хорошенько очистить, если он запылился. Иногда ремонт на этой стадии и заканчивается – при манипуляциях с компонентами восстанавливается контакт в слотах запоминающего устройства или видеокарты, если они подверглись окислительным процессам. А иногда источником оказывается неплотно вставленный провод питания материнской платы.



Целиком развинчивать компьютер не понадобится: удаляйте боковые крышки, отделяйте провода питания от видеокарты, жестких дисков и других накопителей, вынимайте память и видеокарту из их ячеек, отъединяйте все провода питания от материнской платы.



Далее изучаем все составные части на предмет прогара текстолита видеокарты, почерневших частей, вздувшихся конденсаторов и приступаем к очистке, если это необходимо. Мягкой кисточкой и сжатым воздухом из пылесоса или спринцовки очищаем все труднодоступные детали. Если пылесос функционирует только на вдув – не страшно, удаляйте пыль кисточкой и убирайте пылесосом.



Но помните, что пылесос — мощный аккумулятор статического электричества! Не трогайте шлангом составные части ПК! Не трогайте платы голой рукой, если второй при этом схватились за пылесос!



Статическое электричество хорошо убирается прикосновениями к компьютерному шасси там, где присутствует открытый металл.



Я стараюсь сочетать спринцовку и пылесос: дую в места скопления пыли и засасываю выдуваемый воздух пылесосом.



Не забудьте прочистить кулер процессора и блок питания, очень часто их чрезмерное нагревание вызывает много проблем. Если в процессе очистки вы не выявили нарушений комплектующих, то переходим к диагностике. В противном случае вам прямая дорога в сервис. Перепайка вздутых конденсаторов, кстати, стоит не очень дорого, а может продлить жизнь комплектующих на ощутимое время.



Определяем неполадки



Вначале надо исследовать все соединения на предмет окислений и разболтавшихся колодок. Окисления зачищаются обычным ластиком, разболтавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин аккуратно поджимаются иголкой.



Далее необходимо определить напряжение на батарейке материнской платы, как правило, она промаркирована аббревиатурой «CR2032». Если напряжение ее меньше 2.5 В, то такую батарейку желательно поменять.



Если вашему компьютеру уже много лет, то заменить таблетку нужно в профилактических мерах.



Если же определить напряжение нечем (нет мультиметра), то в любом случае замените таблетку, ведь цена ее невысока.



Сброс BIOS



Очередным пунктом будет сброс BIOS к заводским настройкам, с завидной регулярностью это действие решает много проблем. Перед сбросом BIOS ПК следует отключить от розетки. На материнской плате, как правило, распаян джампер с именем Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В руководстве к материнской плате указано, в какое положение следует его переставить. Нужно оставить его в замкнутом состоянии 20-30 сек и возвратить в первоначальное положение.



Полезно перед всеми манипуляциями с джамперами и проводами фиксировать их положение на мобильный. Это может очень выручить вас в той ситуации, если вы не запомнили, как все было подключено.



Проверка блока питания



Если компьютер до разборки не включался абсолютно, то стоит обследовать его источник электропитания. С этой целью замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с любым черным. Если источник электропитания включился, и его вентилятор вертится — это хороший знак. Если вам доступен мультиметр, то стоит замерить его напряжения через разъем Molex:



12 В (желтый-черный) – 11.7-12.5 Вольт

5 В (красный-черный) – 4.7-5.3 В



Напряжения должны лежать в следующем диапазоне.



Но включение блока питания — это не 100% гарантия отсутствия проблем. Может быть не в порядке дежурное напряжение или напряжение 12 В может проседать под мало-мальской нагрузкой до недопустимых параметров.



Из личной практики могу сказать, что большая часть ремонтов сворачивается после присоединения нового блока питания для тестирования. Почему так происходит?



Блок питания работает в стрессовом температурном диапазоне, что исключительно плохо влияет на электролитические конденсаторы, которых в его составе достаточное количество.



Если присовокупить к этому запыление и перегрузку по мощности, то условия работы блока питания оказываются критическими, в первую очередь у дешевых моделей. Долго такой источник электропитания не проработает, и хорошо, если сломается только эта составляющая. Он способен утянуть за собой и другие комплектующие.



Отсюда вывод, что не стоит долго использовать дешевые блоки питания. Как минимум, надо производить зрительный контроль конденсаторов на вспучивание и регулярное измерение напряжений 12 В и 5 В под нагрузкой.



Пошаговая сборка ПК



После очистки, проверки контактов и осмотра на наличие термических дефектов можно приступать к поэтапной сборке компьютера. Сперва присоединим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попытаемся запустить его без остальных деталей вроде памяти, жестких дисков и накопителей, а также видеокарты.



Если ПК запустился — отлично, вырубаем его и продолжаем сборку.



Следующим шагом присоединяем память (выдерживайте режим параллельной работы двух каналов) и включаем ПК. Если у вас несколько модулей оперативной памяти, то подсоединяйте их по одному. Это защитит от сбойного модуля.



Если все хорошо, выключаем его и собираем дальше.

http://performance.killers.free.fr/index.php?file=Members&op=detail&autor=ihabinym

Теперь пришел черед видеокарты. На ее присоединении я хочу акцентировать ваше внимание более всего. На первый взгляд, это обычная процедура, и великомудрые специалисты делают это одним движением. Но существует ряд нюансов, неочевидных для новичков.



Устанавливая видеокарту, можно поцарапать ее планкой крепления материнской платы, повредив дорожки. Можно сбить небольшие элементы с самой видеокарты. Чрезмерным давлением на систему охлаждения можно нарушить чип.



Поэтому инсталлируйте видеокарту очень аккуратно, без перекосов, без дополнительного давления, надавливая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Рабочее место при этом должно быть хорошо освещено. После инсталляции не забудьте подключить провода питания видеокарты.



После этого подключаем экран, клавиатуру и мышь. Если все нормально, то подключаем накопители. На этом сборка ПК завершена.



В рамках одного блога трудно поведать обо всех неисправностях, поэтому проблемы ПО я перенес в отдельный блог, в котором поведаю о том, как отличить проблему "железа" от проблемы ПО. А также о том, каким способом продиагностировать видеокарту, процессор и память ПК специальными утилитами.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.