Разместить объявление

Это не займет и пяти минут!

абонентское обслуживание компьютеров

  
Сообщений: 1
Почти все начинающие пользователи ПК встречаются с неполадками и сбоями в работе компьютера. Потому что ЭВМ как любое живое существо – отживает свой век и изнашивается. Но различные неисправности вполне удается идентифицировать и починить самостоятельно, не обращаясь к помощи сервисов. Давайте заострим внимание на некоторых из них в этом блоге.



Введение



В самом начале хочу предостеречь вас, что самостоятельный разбор и последующая отладка компьютеров — занятие довольно сомнительное, существует риск поражения электричеством 220 В. Также существует возможность повредить компьютер без какой-либо возможности восстановления. Поэтому, если есть возможность подключить к процессу починки друга с солидным опытом — надо непременно этим воспользоваться.



В том случае, если вы покупали агрегат в собранном виде, и на весь комплект действует гарантия, а составляющие части опечатаны пломбами — то необходимо обратиться в сервисную службу салона, в котором вы его приобретали, иначе гарантия может аннулироваться.



Также я крайне отговариваю пробовать собственноручно приводить в порядок и, тем более, чинить ноутбуки, если у вас недостаточно опыта в починке стационарных компьютеров. Привести в негодность ноутбук неграмотными сбором-разбором и очищением внутренних деталей — проще простого.

1с аренда

Если все вышеописанное вас не отпугивает, то следует запастись всеми необходимыми приспособлениями, достаточным количеством часов на досуге, найти комфортное, хорошо освещенное месторасположение и приступать к ремонту.



Подручные приспособления следует иметь по списку:

Крестовая отвертка.
Мультиметр.
Мягкая антистатическая кисточка.
Пылесос с выдувом или резиновая груша из аптеки.
Термопаста.
Кусачки, острогубцы или медицинские щипчики.


Все перечисленное есть почти в каждом доме, за исключением мультиметра. Его настоятельно рекомендуется купить, если вы планируете самостоятельно ремонтировать компьютер. Он обеспечит точное определение напряжения источника электропитания на линиях +5 и +12 В, уровень напряжения на батарейке материнской платы, нарушения структуры и короткие замыкания в проводах периферийных устройств.



Стоит прибор совсем недорого, для наших целей хватит самой обычной модели вроде TEK DT 830B.



Признаки



Симптомы неисправностей компьютера существуют самые разные: начиная от внезапных перезагрузок и прекращения работы, заканчивая зависаниями и сбоями в играх. Помимо этого, могут быть и экран смерти BSOD, дефекты в работе программ и игр и их вылеты и многое другое.



Разбор и очищение



С чего бы ни начался ремонт, сначала компьютер необходимо разобрать на составные части и хорошенько очистить, если он запылился. Иногда ремонт на этом и прекращается – при разборке и сборке восстанавливается нарушенное соединение в слотах памяти или видеокарты, если они подверглись окислительным процессам. А порой источником выступает неплотно вставленный провод питания материнской платы.



Целиком развинчивать компьютер нет необходимости: снимайте боковые крышки, отсоединяйте провода питания от видеокарты и накопителей, извлекайте память и видеокарту из их ячеек, отъединяйте все провода питания от материнской платы.



Далее осматриваем все компоненты на предмет прогаров, потемневших деталей, вздувшихся конденсаторов и приступаем к очистке, если она нужна. Мягкой кистью и сжатым воздухом из пылесоса или спринцовки очищаем все труднодоступные детали. Если пылесос функционирует лишь на вдув – не беда, смахивайте частицы пыли кисточкой и убирайте пылесосом.



Но не забывайте, что пылесос — сильнейший источник статического электричества! Не трогайте шлангом компоненты компьютера! Не трогайте платы оголенной рукой, если второй при этом схватились за пылесос!



Статика эффективно убирается прикосновениями к компьютерному шасси там, где присутствует открытый металл.



Я стараюсь сочетать спринцовку и пылесос: направляю воздух в места скопления пыли и захватываю грязный воздух пылесосом.



Не забудьте прочистить кулер процессора и источник электропитания, очень часто их чрезмерное нагревание вызывает много проблем. Если после очистки не видно повреждений деталей, то переходим к диагностике. В противном случае стоит обратиться в сервисную службу. Перепайка вздувшихся конденсаторов, кстати, достаточно недорогая процедура, а способна продлить работу комплектующих надолго.



Определяем неполадки



Первым делом нужно исследовать все контакты на наличие окислений и расшатавшихся колодок. Окисления зачищаются обычным ластиком, разболтавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин осторожно поджимаются обычной иглой.



Далее необходимо определить напряжение на таблетке материнской платы, обычно она промаркирована буквами «CR2032». Если уровень ее меньше 2.5 В, то такую таблетку желательно заменить.



Если агрегату уже много лет, то заменить батарейку нужно просто на всякий пожарный случай.



Если же определить напряжение нечем (нет мультиметра), то все равно поменяйте батарейку, ведь стоит она недорого.



Сброс BIOS



Следующим пунктом является обнуление параметров BIOS до заводских настроек, часто это действие решает много проблем. Перед сбросом BIOS ПК следует отключить от розетки. На материнской плате, как правило, нарушены контакты джампера с названием Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В инструкции к материнской плате указано, в какое положение необходимо его переставить. Следует оставить его в замкнутом состоянии 20-30 сек и вернуть в первоначальное положение.



Полезно перед любыми манипуляциями с джамперами и проводами фиксировать их положение смартфоном. Это может очень выручить вас в том случае, если вы забыли, как все было подключено.



Тестирование блока питания



Если ПК до разборки не реагировал на кнопку включения абсолютно, то нужно проверить его источник электропитания. Для этого замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с любым черным. Если блок питания заработал, и его кулер вращается — это хороший признак. Если вам доступен мультиметр, то стоит замерить его напряжения через разъем Molex:



12 В (желтый-черный) – 11.7-12.5 Вольт

5 Вольт (красный-черный) – 4.7-5.3 В



Напряжения должны лежать в следующем диапазоне.



Но включение источника электропитания — это не 100% гарантия отсутствия проблем. Есть вариант, что неисправно дежурное напряжение или напряжение 12 Вольт может проседать под незначительной нагрузкой до недопустимых параметров.



Из личной практики могу сказать, что половина ремонтов сворачивается после присоединения нового источника электропитания для проверки. Почему так происходит?



Источник электропитания работает в стрессовом термическом режиме, что крайне негативно влияет на электролитические конденсаторы, которых в нем достаточное количество.



Если добавить запыление и чрезмерные нагрузки по мощности, то условия работы блока питания оказываются критическими, особенно у недорогих простеньких моделей. Долго такой блок питания не проработает, и хорошо, если выйдет из строя лишь он сам. Он способен утянуть за собой и остальные детали.



Поэтому не стоит длительное время эксплуатировать ширпотребные и недорогие модели. Как минимум, надо осуществлять зрительный контроль конденсаторов на вспучивание и регулярное измерение напряжений 12 Вольт и 5 Вольт под нагрузкой.



Поэтапная сборка ПК



После очищения, проверки контактов и исследования на наличие температурных дефектов можно приступать к поэтапной сборке компьютера. Для начала присоединим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попытаемся включить его без остальных деталей вроде памяти, накопителей, а также видеокарты.



Если компьютер запустился — отлично, вырубаем его и собираем дальше.



Далее присоединяем ОЗУ (соблюдайте двухканальный режим подключения) и включаем компьютер. Если у вас несколько модулей оперативной памяти, то подсоединяйте их поочередно. Это защитит от сбойного модуля.



Если все хорошо, опять вырубаем его и продолжаем сборку дальше.

http://zemli.com/index.php?subaction=userinfo&user=yqotug

Теперь подключаем видеокарту. На подключении видеокарты я хочу заострить ваше внимание особенно. На первый взгляд, это обычная процедура, и опытные специалисты делают это одним движением. Но есть ряд моментов, невидимых глазу новичков.



Вставляя видеокарту, можно поцарапать ее планкой крепления материнской платы, повредив дорожки. Или сбить мелкие элементы с самой видеокарты. Чрезмерным давлением на систему охлаждения можно нарушить чип.



Поэтому вставляйте видеокарту предельно аккуратно, без перекосов, без дополнительного давления, надавливая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Рабочее место при этом должно быть достаточно освещенным. После инсталляции не забудьте присоединить провода питания видеокарты.



После этого подключаем монитор, клавиатуру и мышь. Если проблем нет, то подключаем накопители. На этом сборка компьютера завершена.



В нескольких статьях непросто поведать обо всех неисправностях, поэтому дефекты ПО я выделил в другой блог, где поведаю о том, как отличить проблему "железа" от проблемы софта. И о том, как продиагностировать видеокарту, процессор и память ПК специальными утилитами.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.