Почти все неопытные пользователи ПК сталкиваются с неполадками и сбоями в работе компьютера. Потому что ЭВМ как любое живое существо – стареет и изнашивается. Но различные неисправности вполне удается идентифицировать и устранить самому, не обращаясь к помощи сервисов. Сконцентрируемся же на некоторых из них в данном разделе с полезными статьями.
Введение
В самом начале следует предупредить читателей, что собственноручный разбор и последующая отладка ПК — дело довольно опасное, есть риск поражения током 220 вольт. Также существует риск повредить компьютер окончательно. Поэтому, если можете привлечь к ремонту более опытного товарища — нужно обязательно ухватиться за это.
Если же вы покупали компьютер в сборе, и на весь комплект действует гарантия, а компоненты опломбированы — то следует обратиться в сервисную службу магазина, где вы его покупали, иначе гарантия может аннулироваться.
Также я крайне отговариваю пытаться собственноручно обслуживать и, тем более, чинить ноутбуки, если у вас мало умений и навыков в починке стационарных компьютеров. Вывести из строя ноутбук неграмотными сбором-разбором и чисткой — проще простого.
1с аренда
Если все перечисленное вас не отпугивает, то следует вооружиться всеми необходимыми приспособлениями, достаточным количеством часов на досуге, найти комфортное, хорошо освещенное месторасположение и приступать к ремонту.
Подручные приспособления следует приготовить такие:
Отвертка с крестообразным наконечником.
Мультиметр.
Мягкая антистатическая кисточка.
Пылесос с выдувом или резиновая груша из аптеки.
Термопаста.
Кусачки, острогубцы или медицинские щипчики.
Все вышеописанное присутствует практически в каждом доме, за исключением мультиметра. Его крайне желательно приобрести, если вы будете самостоятельно ремонтировать ПК. Он поможет измерить напряжение блока питания на линиях +5 и +12 В, напряжение на таблетке материнской платы, нарушения структуры и короткие замыкания в проводах периферии.
Стоит он совсем недорого, для наших задач хватит самой простой модели. Например TEK DT 830B.
Симптомы
Симптомы неисправностей ПК существуют самые разные: начиная от спонтанных перезапусков и выключений, заканчивая фризами и сбоями в играх. А также могут быть и синие экраны BSOD, дефекты в работе программного обеспечения и игрушек и их вылеты , а также иные проблемы.
Разбор и очищение
С чего бы ни начался ремонт, сначала компьютер надо разобрать и хорошенько очистить от пыли. Бывает, что ремонт на этой стадии и заканчивается – при манипуляциях с компонентами восстанавливается контакт в слотах памяти или видеокарты, если они подверглись окислительным процессам. А порой виновником выступает неплотно вставленный провод питания материнской платы.
Полностью развинчивать ПК не понадобится: снимайте боковые крышки, отделяйте провода питания от видеокарты, жестких дисков и других накопителей, вынимайте память и видеокарту из слотов, отъединяйте все провода питания от материнской платы.
Далее осматриваем все компоненты на наличие прогара текстолита видеокарты, почерневших деталей, вздувшихся конденсаторов и начинаем очистку, если это необходимо. Мягкой кисточкой и направленной струей из пылесоса или резиновой груши очищаем все потаенные и скрытые места. Если пылесос работает лишь на вдув – не страшно, удаляйте частицы пыли кисточкой и засасывайте пылесосом.
Но помните, что пылесос — мощный аккумулятор статического электричества! Не касайтесь шлангом составные части ПК! Не трогайте платы голой рукой, если другой схватились за пылесос!
Статика эффективно снимается прикосновениями к корпусу компьютера в тех местах, где есть голый металл.
Я пытаюсь использовать вместе спринцовку и пылесос: дую в места скопления пыли и захватываю грязный воздух пылесосом.
Помните о необходимости продуть кулер процессора и источник электропитания, зачастую их перегрев вызывает много проблем. Если в процессе очистки не видно повреждений комплектующих, то переходим к диагностике. Иначе стоит обратиться в сервис. Перепайка вздутых конденсаторов, к примеру, достаточно недорогая процедура, а может увеличить жизнь составных частей ПК на ощутимое время.
Приступаем к диагностике
Вначале нужно исследовать все соединения на предмет окислений и разболтавшихся колодок. Места окисления зачищаются обычным ластиком, разболтавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин аккуратно поджимаются обычной иглой.
Далее необходимо определить напряжение на таблетке материнской платы, обычно она обозначена аббревиатурой «CR2032». Если уровень ее меньше 2.5 вольт, то эту таблетку следует поменять.
Если вашему компьютеру уже несколько лет, то поменять батарейку нужно просто на всякий пожарный случай.
Если же мультиметра для измерения у вас нет, то все равно поменяйте таблетку, ведь цена ее невысока.
Сброс BIOS
Следующим шагом будет сброс BIOS до заводских настроек, часто это действие решает большое количество проблем. Перед сбросом BIOS компьютер должен находиться в отключенном от розетки состоянии. На материнской плате, как правило, распаян джампер с именем Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В руководстве к материнской плате указано, в какое положение необходимо его переставить. Нужно оставить его в замкнутом состоянии 20-30 секунд и возвратить в первоначальное положение.
Полезно перед всеми манипуляциями с джамперами и проводами фотографировать их положение смартфоном. Это может очень выручить вас в той ситуации, если вы забыли, как все было подключено.
Тестирование блока питания
Если ПК до разборки не включался абсолютно, то стоит обследовать его источник электропитания. С этой целью замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с любым черным. Если блок питания включился, и его вентилятор вращается — это добрый признак. Если вам доступен мультиметр, то следует замерить его напряжения через разъем Molex:
12 Вольт (желтый-черный) – 11.7-12.5 В
5 В (красный-черный) – 4.7-5.3 Вольт
Напряжения должны располагаться в следующем диапазоне.
Но включение блока питания — это не 100% показатель отсутствия проблем. Есть вариант, что неисправно дежурное напряжение или напряжение 12 Вольт может проседать под мало-мальской нагрузкой до критических величин.
По своему опыту сообщаю, что большая часть ремонтов сворачивается после присоединения нового источника электропитания для проверки. Отчего так происходит?
Источник электропитания функционирует в очень тяжелом температурном диапазоне, что исключительно плохо влияет на электролитические конденсаторы, которых в нем довольно много.
Если присовокупить к этому присутствие пыли и перегрузку по мощности, то условия работы блока питания становятся критическими, в первую очередь у недорогих простеньких модификаций. Долго такой источник электропитания не выдержит, и хорошо, если выйдет из строя лишь он сам. Он может повредить и другие детали.
Отсюда вывод, что не следует долго использовать дешевые блоки питания. Как минимум, надо осуществлять зрительный контроль конденсаторов на вспучивание и регулярное измерение напряжений 12 Вольт и 5 В под нагрузкой.
Поэтапная сборка ПК
После очистки, анализа состояния контактов и осмотра на предмет температурных дефектов можно приступать к поэтапной сборке компьютера. Сперва подключим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попытаемся запустить его без остальных деталей вроде памяти, накопителей, а также видеокарты.
Если ПК запустился — отлично, вырубаем его и собираем дальше.
Далее присоединяем память (соблюдайте режим параллельной работы двух каналов) и включаем компьютер. Если у вас несколько модулей оперативной памяти, то подсоединяйте их поочередно. Это защитит от сбойного модуля.
Если все хорошо, опять вырубаем его и собираем дальше.
http://bbs.zhizhuyx.com/home.php?mod=space&uid=6932789
Теперь пришел черед видеокарты. На подключении видеокарты я хочу акцентировать ваше внимание особенно. Казалось бы, это простая процедура, и опытные специалисты способны осуществить это одним движением. Но есть несколько моментов, невидимых глазу новичков.
Устанавливая видеокарту, можно оставить на ней царапины планкой крепления материнской платы, порвав дорожки. Можно сбить небольшие элементы с самой видеокарты. Чрезмерным давлением на систему охлаждения можно нарушить чип.
Вот почему инсталлируйте видеокарту предельно осторожно, без перекосов, без дополнительного давления, надавливая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Место вашей работы при этом должно быть достаточно освещенным. После установки помните о необходимости подключить провода питания видеокарты.
После этого подключаем экран, клавиатуру и мышь. Если все нормально, то присоединяем накопители. На этом сборка компьютера завершена.
В рамках одного блога трудно поведать обо всех неисправностях, поэтому дефекты софта я выделил в отдельный блог, где поведаю о том, как отличить проблему "железа" от проблемы софта. А также о том, как продиагностировать видеокарту, процессор и память ПК при помощи хитрых утилит.
договор на абонентское обслуживание компьюте
Сообщений: 1 |
|
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.